Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины.
В процессе мероприятия мы вспомнил народные игры и обычаи нашего народа
Участники занятия познакомятся с самыми выдающимися книгами из собрания библиотеки, а также с интереснейшими изданиями, посвященными истории Нижнего Новгорода и Нижегородского края, узнают об устройстве книги, элементах ее украшения и книжных знаках.
Подготовленная генеральным директором Нижегородского музея-заповедника Юрием Филипповым и директором Технического музея Вячеславом Хуртиным интерактивная программа посвящена истории звукозаписи и совершенствованию музыкальной техники от самого первого гра
Программа включает в себя: мастер-класс; осмотр музейной экспозиции.
Посетители станут гостями русской семьи начала XX века. Хозяева, одетые в традиционную одежду и говорящие на диалекте Арзамасского края, покажут традиционные постройки, характерные для этого периода.
Для участников будет проведена беседа про быт и устои жителей с. Ульяново.
Фольклорная программа с участием народного фольклорного ансамбля «Марьюшка» познакомит вас с историей «О сохранении малограмотными болдинскими крестьянами барской усадьбы в революционный период».
Все материальные и духовные ценности, которые создаются людьми в процессе жизнедеятельности, составляют культуру общества. Участники, пришедшие на мероприятие, познакомятся с многочисленными национальностями, проживающими в Новосибирской области.
Платок — основной экспонат Павлово-Посадского Музея истории русского платка и шали. Найти в экспозиции музея юбилейный платок, сложив его из пазлов, задача непростая.
Интерактивная программа «Секрет побед» — мероприятие, которое проводится в музее не первый год и рассказывает посетителям о тяготах военной жизни.
Совсем недавно о космических полетах говорили, как о фантастике, но началась новая эра — эра освоения космоса: впервые в мире на космическом корабле «Восток» совершил полет первый космонавт планеты — Юрий Алексеевич Гагарин.
Посетители познакомятся с развитием системы образования в Новосибирске, интересными фактами о школах, построенных по проектам архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова, и о первой женской гимназии.
Интерактивная программа предлагает уникальное виртуальное путешествие в сердце древней Руси — город Муром.
Масленица - это неделя, в которую прощаются с зимой, ее вьюгами и стужами, и празднуется приход весны. В это время пекутся блины, которые являются символом солнца. И, конечно же, поют, танцуют, веселятся и играют.
Масленица — один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России.
На Руси Масленица отмечалась как радостный праздник. При слове "Масленица" в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки.
Масленица - древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечает вся Россия.
Гости примерят на себя образ девушки XIX века: будут носить воду на коромысле, нарубят и насолят капусту и узнают, какие ингредиенты использовали сибиряки для засолки.
Хотите принять участие в литературном квесте по историческим местам Казани?
аших древних предков можно будет повстречать на интерактивной программе, которая состоится 11 апреля в 16:00 в стенах Центральной городской библиотеки. В этот день члены археологического клуба «Докопаться до истории» проведут «Первобытную вечеринку».
10 мая с 12.00 до 16.00 часов - программа "Победный май" в Этномузее
Если вам от 18 до 35 и вы хотите снимать — ловите возможность: «Арктика в фокусе» — бесплатная творческая лаборатория о том, как делать кино и говорить через него об Арктике.
29 мая в народном календаре отмечается праздник «Феодора Житника». В этот день православная церковь чтит память преподобного Феодора Освященного.
Патриотическое мероприятие посвящено подвигам героев Великой Отечественной войны и важнейшим событиям той великой и трагической эпохи.
Наша страна богата традициями. Троица — один из таких традиционных и любимых праздников. Дом культуры приглашает всех жителей села, особенно молодежь, на увлекательную программу.
Россия — это настоящая сокровищница народной культуры, словно малахитовая шкатулка, полная несметных богатств. Нужно лишь открыть ее, и эти бесценные сокровища озарят своим светом, согреют теплом и красотой, порадуют глаз и душу.
Сотрудники Дома культуры приглашают мальчишек и девчонок на фольклорную программу.
Троица– один из наиболее любимых и светлых праздников русского народа.
В МКУК "Районном Доме культуры" пройдет этнографическая познавательная программа, приуроченная ко Дню народных художественных промыслов.
В ходе встречи посетителям расскажут о том, как появился один из самых известных и любимых русских народных музыкальных инструментов.
В Международный день балалайки ребята познакомятся с историей этого замечательного музыкального инструмента, без которого на Руси не обходился ни один народный праздник.
Участники интеллектуальной игры узнают, сколько народностей проживает на территории России, на каких языках они говорят, другие интересные факты из истории разнообразных народов.
Посетители окунутся в удивительный мир татарского этноса, где лучшие традиции татарской чайной культуры взаимодействуют с фольклорными ценностями устного народного творчества.
Приглашаем всех любителей музыки и русской народной культуры окунуться в увлекательное путешествие во времени — от истоков появления знаменитого русского инструмента до наших дней.
В библиотеке состоится душевное мероприятие, посвященное одному из самых узнаваемых символов России — балалайке.
Балалайка — один из самых популярных, самобытных, издревле почитаемых на Руси инструментов. В старину без нее не обходился ни один праздник, и вечерами после трудового дня под нее плясали и пели песни.
Библиотекарь расскажет об истории культуры местного народа, о традициях и ремеслах, а также о фольклоре.
Посетители узнают об устройстве самовара и разнообразии его форм, познакомятся с чайными традициями и культурой русского чаепития.
На протяжении всей человеческой истории танец был неотделимым элементом сопровождающим развитие музыки. Как ощущали музыку люди прошлого? В каких формах выражалось слияние звука и движения для наших предков?
На протяжении всей человеческой истории танец был неотделимым элементом сопровождающим развитие музыки. Как ощущали музыку люди прошлого? В каких формах выражалось слияние звука и движения для наших предков? 28 и 29 июня, на Фестивале «Музыка сквозь время
Не одно столетие арзамасцев называли «гусятниками». Гусь прочно вошел в историю города и принес ему всероссийскую известность, став символом «золотого века» Арзамаса.
Городецкая роспись — русский народный художественный промысел, одна из визитных карточек Нижегородской области, которую отличают яркость, лаконичность и праздничное настроение.
Иван Купала — это не только ночь загадок и волшебства, но и время, когда мы можем прикоснуться к богатому культурному наследию народа.
Всех гостей усадьбы закружит водоворот ярких событий — в Мелихове пройдет праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности.
День семьи, любви и верности в России иногда называют заменой Дня святого Валентина, но его корни уходят в глубокую историю, напоминающую о силе любви и взаимоуважения.
Познавательное мероприятие для подростков посвящается историческим событиям, произошедшим летом 1709 года под Полтавой, когда донские казаки под предводительством легендарного атамана Фрола Минаева приняли участие в полтавской битве.
Библиотека предлагает знакомство с японской каллиграфией — с одним из традиционных видов художественного искусства Японии.
Гостей познакомят с различными обрядовыми песнями и прибаутками Уренского округа, свадебными, игровыми хороводами.
Мероприятие включает в себя такие игры, как «Салки», «Жмурки», «Бирюльки», «Поймай рыбку», «Гуси-лебеди», «Мышеловка», «Лапта» и т. д.
Народное творчество — это не только увлекательное, но и познавательное явление, которое помогает сохранить культуру нации. Оно наполнено эмоциями и информацией, которые передаются из поколения в поколение.
Прошла лекция Клима Жукова ко Дню народного единства
06.11.2024